Видеоурок «А. П. Чехов. Слово о писателе»
В разделе Литература 9 уроков
Содержание:
§ 1  Начало творческого пути

Антон Павлович Чехов родился 17 января 1860 года (по старому стилю) в многодетной семье Евгении Яковлевны и Павла Егоровича Чеховых в провинциальном городе Таганроге. Его отец владел небольшой бакалейной лавкой. По воспоминаниям детей, это был суровый и деспотичный человек и в качестве воспитания часто прибегал к рукоприкладству и брани.

В августе 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный класс Таганрогской гимназии. Все отмечали у юного Антона недюжинные способности, но так как отец заставлял своих детей работать с утра до ночи в лавке, то в младших классах Чехов учился, по отзывам учителей, «весьма дурно» и даже дважды – в 3-м и 5-м классах – оставался на второй год.

Нельзя не отметить то обстоятельство, что отец будущего писателя был очень религиозен и в обязательном порядке заставлял своих детей посещать все церковные службы – иногда они длились с раннего утра до позднего вечера. Впоследствии эти впечатления Чехов воплотил в своих рассказах «Святою ночью», «Студент», «Перекати-поле», «Архиерей» и многих других.

В 1876 году Чеховы разорились, продали лавку и переехали в Москву. До окончания учебы в гимназии Антон Павлович оставался в Таганроге один, зарабатывая на жизнь репетиторством. В 1879 он переезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета. В дальнейшем он писал: «Не сомневаюсь, что занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность».

Уже на первом курсе университета Чехов начинает печататься в юмористических журналах («Стрекоза», «Осколки» и прочих).

Чехову нравилась эта деятельность, так как юмористический журнал предоставлял автору свободу формы – он имел право писать в какой угодно манере, экспериментировать со словом, изобретать новое и реформировать старое. Так рождался писатель-новатор невероятно разнообразного социального и стилистического диапазона. Многие художественные приемы, выработанные в первое пятилетие чеховской писательской работы, навсегда останутся в его прозе.

В Москве Чеховы жили довольно бедно. Летом вся семья переезжала из города в Подмосковье. Три лета (1885-1887) Чехов прожил в селе Бабкино, недалеко от города Воскресенска (ныне город Истра), где работал в местной больнице. Эти впечатления он отразил во многих своих рассказах: «Поцелуй», «Злоумышленник», «Мертвое тело» и прочих.

§ 2  Популярность А.П. Чехова

В феврале 1886 года литературная судьба Чехова круто меняется: по приглашению главного редактора одной из самых известных и многотиражных русских газет «Новое время» он начинает печатать там свои произведения. За два месяца Чехов публикует в газете свои рассказы: «Враги», «Панихида», «Агафья», «Кошмар» и «Святою ночью». Произведения молодого литератора имеют большой успех у читающей публики, и с 1888 года Чехов навсегда порывает с юмористическими журналами.

Конец 1880-х – начало 1890-х годов явились временем расцвета таланта писателя. Вышли в свет новые сборники его рассказов, а за сборник «В сумерках» в 1888 году Чехову была присуждена Пушкинская премия. На его первую большую повесть «Степь» обратили внимание ведущие российские рецензенты. Чеховские водевили «Медведь» и «Предложение» ставились в профессиональных и любительских театрах по всей России от Ревеля до Томска. Слава писателя росла.

Но на самом пике своей популярности, в 1890 году, Чехов внезапно уезжает на Сахалин (в царское время туда обычно ссылали осужденных в каторгу преступников), так как он посчитал, что жизнь его скучна и, по его словам, «надо подсыпать под себя пороху».

На Сахалине он беседовал буквально с каждым осужденным и за три месяца единолично сделал перепись всего населения острова, заполнив более 8000 карточек. Впечатления от поездки он воплотил в рассказы «В ссылке», «Гусев», «Убийство», «Бабы». После поездки на Сахалин появились и такие философские произведения, как «Дуэль» и «Палата №6» – размышления о смысле жизни, смерти и бессмертии.

В марте 1892 года Чехов покупает усадьбу Мелихово, неподалеку от Москвы, где снова начинает работать врачом. Необходимо заметить, что писатель занимался не только безвозмездной врачебной практикой, но и благотворительностью – на его деньги в окрестных селах были построены три школы, врачебные пункты; он помогал бороться со вспышкой эпидемии холеры, на его средства были приобретены лекарства и медицинские инструменты для фельдшерских пунктов всех близлежащих к Мелихову сел. С мелиховскими впечатлениями связаны главные произведения Чехова о деревне: рассказы «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «В овраге».

С начала 1890-х годов Чехов становится в ряд ведущих писателей России. Критики все чаще называют Чехова классиком русской литературы – наряду с такими именами, как Тургенев, Гоголь и даже Толстой.

§ 3  Драматургия А.П. Чехова

В 90-е годы Чехов обращается к жанру драматургии. К сожалению, чеховское новаторство в написании пьесы не сразу пришлось публике по вкусу. Его пьеса «Чайка», премьера которой состоялась в октябре 1896 года на сцене петербургского Александрийского театра, успеха не имела и даже была освистана. Но уже через два года, в 1898 году, «Чайку» поставил молодой Московский Художественный театр (в настоящее время носящий имя Чехова). На этот раз пьеса имела триумфальный успех и стала символом нового театра. В нем же впоследствии были поставлены такие чеховские пьесы, как «Дядя Ваня» (1898 год), «Три сестры» (1901 год) и «Вишневый сад» (1904 год), которые до сих пор не сходят со сцен театров всего мира.

После театральных постановок начался новый виток славы Чехова (достаточно сказать, что с 1899 года почти каждый день в какой-либо газете или журнале появлялась статья или заметка о нем). Его пьесы и водевили ставились во всех театрах Российской империи. Каждое новое произведение, вышедшее из-под пера Чехова, становилось литературным и театральным событием.

§ 4  «Несравненный художник жизни»

После 1897 года здоровье Антона Павловича резко ухудшилось – Чехов уже давно был болен туберкулезом. Как врач он понимал, что необходимо прекратить работать на износ и, желательно, сменить климат. Чехов продал свою подмосковную усадьбу и купил дом в Крыму, где и прожил последние 5 лет жизни. В эти годы им были написаны истинные шедевры мировой литературы: рассказы «Дама с собачкой», «В овраге», «Архиерей», пьесы «Три сестры», «Вишневый сад».

В1901 году Антон Павлович женился на актрисе Московского Художественного театра Ольге Книппер, которая, продолжая играть на сцене, навещала писателя в Крыму. Его одиночество скрашивали и старые друзья: М. Горький, И. Бунин, А. Куприн, великий певец Ф. Шаляпин и другие. В апреле 1900 года в Ялту специально приехал коллектив Художественного театра, чтобы Чехов одобрил постановку его пьес.

Но болезнь писателя усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии, где в ночь с 1 на 2 июля 1904 года Антон Павлович Чехов умирает.

«Несравненный художник жизни», – так называл Чехова Лев Толстой. Произведения Антона Павловича Чехова, несомненно, открыли новую страницу в мировом искусстве. Рассказы великого писателя обладают огромной художественной силой, его пьесы до сих пор не сходят с театральных подмостков всего мира. Сегодня, безусловно, А. П. Чехов повсеместно признан как писатель, определивший развитие рассказа и драмы в мировой литературе XXвека.

Список использованной литературы:
  1. Русская литература XIX века. – М., 1998.